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03

ott 2014

Verdicchio e Lacrima La Cantina Marotti Campi di Morro d’Alba. Sabato 27 settembre, dalle 11,00 alle 13,00. Degustazione gratuita

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Riprendiamo dopo questa umida estate che non lascerà un’annata memorabile salvo in qualche zona del sud dove ci saranno probabilmente ottimi vini.

Il primo incontro lo dedichiamo ad una nuova (per noi) azienda marchigiana che da alcuni anni sta facendo parlare di se per il lavoro di valorizzazione di una denominazione poco conosciuta (il Lacrima di Morro d’Alba) e per gli ottimi risultati su un vitigno molto famoso (il Verdicchio).

L’azienda è la Marotti Campi, con sede a Morro d’Alba, in provincia di Ancona, patria della piccola DOC Lacrima prodotta con un interessantissimo vitigno semiaromatico a bacca rossa. Morro d’Alba, però è anche al centro della più conosciuta Doc (e DOCG) Verdicchio dei Castelli di Jesi.

La Marotti Campi è una azienda agricola dalla lunga tradizione, ma che all’inizio degli anni 90 ha operato una scelta qualitativa di alto profilo con l’impianto di nuovi vigneti (attualmente 52 ettari) e la costruzione di una nuova cantina moderna e funzionale la cui produzione è diretta dall’enologo Roberto Potentini.     

Questi i vini in degustazione: 

Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore Luzano 2013. Non è il verdicchio “base”, è già una selezione ed è un bianco dall’incredibile rapporto q/p. Profumi di acacia, ginestra, fiori di campo e camomilla con tipiche note di mandorla amara e anice. Asciutto, sapido, minerale, con note fruttate di mela verde e finale piacevolmente mandorlato. Ottimo con primi piatti di pasta o riso, pesce, carni bianche. 

Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Riserva Salmariano 2011. E’ il vino di punta dell’azienda, più volte premiato dalle principali guide. Giallo paglierino lucente con riflessi dorati. Profumi di ginestra, sambuco, note marine e minerali e un tocco di vaniglia, capaci di gradi evoluzioni in invecchiamento. Bocca di grande struttura, con spalla acida a sostegno dei richiami fruttati, sapido e minerale, di grande equilibrio e lungo nel finale. Perfetto con primi piatti elaborati di pesce,carni bianche, minestre di verdure. 

Lacrima di Morro d’Alba Rubico 2013. E’ il vino adatto a capire questo sfizioso vitigno (a proposito: si chiama così perché l’acino, a completa maturazione, tende a rompersi ed a lasciar trasudare delle gocce di succo simili a lacrime). Rosso rubino intenso con riflessi violacei. Caratteristici profumi di rosa, violette, geranio, mirto e cannella. All’assaggio fresco e fruttato, asciutto e vellutato con note balsamiche, di medio corpo e buona acidità, piacevolmente tannico. Da abbinare a primi piatti saporiti, arrosti di carni bianche, salumi, grigliate o zuppe di pesce.           

Come sempre, in abbinamento, alcune curiosità dal nostro banco gastronomia.                                                                                                             

Ti aspettiamo! 

Come ogni sabato, in occasione della degustazione, ai partecipanti sarà riservata una promozione eccezionale

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