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apr 2015

Profumi del Danubio: gli altri bianchi di Josef Fischer Sabato 28 marzo 2015, dalle 11,00 alle 13,00. Degustazione gratuita

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Tornano i bianchi freschi e profumati dal centro dell’Europa: l’Austria, paese forse poco conosciuto dal punto di vista enologico, ma che produce vini, soprattutto bianchi, dalle caratteristiche uniche e dall’altissimo livello qualitativo. L’enologia austriaca fu colpita, nel 1985, da un grave scandalo legato all’adulterazione dei vini con sostanze gliceriche che ne aumentavano la densità. Dopo quello scandalo, l’Austria ha adottato una legislazione vinicola che è considerata la più rigida e severa al mondo. Tale legislazione prevede una serie di controlli ed analisi nelle varie fasi della produzione, dalle quali derivano anche le classificazioni di tipologia e i livelli di qualità dei vini.

La Weingut Josef Fischer ha sede a Rossatz, lungo le sponde del Danubio. Attualmente è diretta dal giovane Josef Fischer, figlio di Josef Fischer e nipote di Josef Fischer: un sistema molto pratico per non cambiare nome all’azienda! Nome omen, i Fischef sono anche allevatori di pesce e pescatori, ed infatti il loro logo sulle bottiglie è il Salmone del Danubio (Hucho-Hucho).

Josef Fischer è una piccola azienda vinicola (9 ettari, 60-70 mila bottiglie in tutto) nata verso la fine dell’800, che ha raggiunto la quinta generazione. Le coltivazioni sono prevalentemente a Grüner Veltliner e Riesling. Tutta gestita in famiglia (l’ultimo Josef è anche enologo), da qualche anno ha cominciato ad ottenere riconoscimenti, per ora solo in patria, ma siamo sicuri che è una cantina di cui si parlerà. Sorprendente il carattere e lo stile dei bianchi di Fischer: profumi esotici immersi in una freschezza infinita: sogni di essere su un’isola caraibica con un long drink a base di frutta tropicale, invece siamo al centro dell’Europa!

In questa regione le uve più coltivate sono il Grüner Veltliner, vitigno autoctono austriaco che da vini eleganti, freschi e fruttati ed il Riesling che proprio nel Wachau riesce ad esprimere i migliori livelli qualitativi di tutta l’Austria, tanto da rivaleggiare con quelli del Reno, in Germania. Nel Wachau i vini bianchi hanno una propria classificazione in base al grado alcolico ed alla maturazione delle uve; i vini si distinguono in Steinfeder, più leggeri, Federspiel, ottenuti da uve più mature, e Smaragd, i più maturi e complessi, i più ricercati ed in genere, più costosi.

Questi i vini che assaggeremo:

Grüner Veltliner Federspiel Ried Steiger 2013. Di un bel giallo tendente al verde brillante. Al naso si avvertono belle note frutta e pietra, un pizzico di albicocca, miele, melone, con richiami minerali. In bocca è succoso, minerale, compatto, ricco di finissima acidità con un finale di agrumi e frutta gialla. Ottime potenzialità di evoluzione. Ideale con antipasti a base di pesce, piatti di pesce salsati o speziati.

Riesling Federspiel Ried Kirnberg 2013. Colore giallo brillante con sfumature verdoline. Profumi interessanti di pesca e frutta tropicale su note di pietra, buccia d’arancia e idrocarburi. Al palato si avverte una acidità agrumata in equilibrio con la sapidità e le note minerali. Vino dalle ottime potenzialità di invecchiamento. Ottimo come aperitivo, con frutti di mare, piatti della cucina orientale.

Grüner Veltliner Smaragd Ried Frauenweingärten Trocken 2011Colore Verde-giallo brillante. Al naso si presenta con profumi intense di mela verde, arancio, spezie, frutta tropicale sullo sfondo. Corposo, pieno, in bocca ripresenta succosità esotica, note agrumate e speziate (pepe). Grande equilibrio tra acidità, estratto e mineralità. Anche qui siamo in presenza di un bianco di grande longevità. Da abbinare con piatti di pesce in genere, pesci affumicati, formaggi di capra.          

Come sempre, in abbinamento alcune curiosità dalla nostra gastronomia.

Vi aspettiamo!

Come ogni sabato, ai partecipanti sarà riservata una promozione eccezionale ed irripetibile sui vini in degustazione:

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