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26

ott 2016

Casa D’Ambra i vini dell’isola-vulcano. Sabato 29 ottobre, dalle 11,00 alle 13,00. Degustazione gratuita

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Questo sabato vi portiamo su una delle isole più belle del Mediterraneo: Ischia, terza isola d’Italia, punta residua di un vulcano sommerso, famosa per le sue spiagge, i suoi impianti termali alimentati dai numerosi fenomeni vulcanici sparsi su tutto il territorio.

L’origine e la natura vulcanica dei suoli influenzano ovviamente tutte le colture ed in particolar modo quelle viticole: ecco perché i vini che vi presentiamo questo sabato hanno caratteristiche del tutto peculiari.

Casa D’Ambra è l’azienda vinicola storica dell’isola avendo iniziato la sua attività “ufficialmente” nel 1888. Il filo conduttore delle generazioni che si sono succedute è sempre stato la difesa e la valorizzazione dei vitigni autoctoni e del territorio. Negli ettari di proprietà della famiglia D’Ambra, come in quelli di contadini conferitori si coltivano esclusivamente Biancolella, Forastera, Per’’e Palummo e poi Uva Rilla, Catalanesca, Uva Romana, Uva Procidana, Uva Coglionara. Molto spesso le vigne vengono coltivate in condizioni eroiche: terrazzamenti che si inerpicano sulla montagna hanno portato alla definizione di questi vignaioli con “angeli matti”. In alcune vigne, addirittura, sono stati installati dei trenini a cremagliera per superare dslivelli estremi. La cantina, modernissima, è situata sotto lo splendido scenario del Monte Epomeo, massima emergenza del sopito vulcano. 

E la degustazione non poteva non avere come protagonisti due dei vini più rappresentativi dell’azienda: i due Biancolella.                  

Ischia Biancolella 2015. Ottenuto da diversi vitigni (Biancolella 85%, Forastera, San Lunardo e Uva Rilla 15%). Al naso offre ampi profumi fruttati e floreali (agrumi, ginestra), in bocca è secco, sapido, mandorlato con un finale molto lungo. Ottimo bianco da piatti di pesce in genere, crostacei in particolare. 

Ischia Biancolella Tenuta Frassitelli 2015. E’ stato un dei primi “cru” italiani. Il Frassitelli è senz’altro il vino simbolo dell’enologia ischitana, ottenuto esclusivamente da uve Biancolella coltivate nell’omonima tenuta su un terreno fortemente scosceso situato a 600 metri di altitudine alle falde del Monte Epomeo. Si presenta con profumi di terra e di pietra su un fondo floreale (banana, ginestra). Al palato è tonico, sapido, minerale, intenso e persistente. Da abbinare a tutti i piatti di pesce, a formaggi poco stagionati. Da provare, ovviamente, sul coniglio all’ischitana. 

Come sempre, in abbinamento alcune specialità dal nostro banco gastronomia.                                                                                                            

Ti aspettiamo! 

Come ogni sabato, in occasione della degustazione, ai partecipanti sarà riservata una promozione eccezionale ed irripetibile sui vini in degustazione:

Solo per la giornata di Sabato 29 ottobre 2016:                                                            

Ischia Biancolella 2015 € 10,40 invece di € 11,80                                                                      

Ischia Biancolella Tenuta Frassitelli 2015 € 13,80 invece di € 15,70

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